Fruta (frutose) provoca gordura no fígado?
- Larissa Schlösser

- 29 de mar. de 2024
- 2 min de leitura
A alimentação é um dos fatores que influenciam o aparecimento de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica ou, mais popularmente, o acúmulo de gordura no fígado.
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Estudos realizados com doses extremas de frutoses em animais mostraram que a frutose teria participação direta no acúmulo de gordura no fígado. A partir dai começou o alvoroço em cima da ideia de que comer frutas (que são ricas em frutose) provocaria esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).
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O problema é que as doses administradas eram cavalares tanto em animais quanto em humanos, em torno de 182g/dia, o que equivaleria a 27 bananas grandes.Além disso essa frutose não foi fornecida por meio de frutas, e sim pela forma isolada do açúcar, que é o que encontramos em alguns alimentos industrializados e ultraprocessados.
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Ingredientes como o xarope de frutose, xarope de milho e sacarose são responsáveis pela adição da forma isolada desse açúcar em alimentos industrializados. É com eles que deve haver preocupação e não com as frutas.
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Grande parte das dietas oferecidas nos estudos, ricas em frutose ( de forma isolada e não pela alimentação), eram ainda hipercalóricas. Isso dificulta saber se o efeito provocado pela adição desse açúcar no organismo é dele próprio ou pelo aumento da ingestão de calorias. As calorias são um fator de confusão e os estudos falham em mostrar os mesmos efeitos em dietas com consumo calórico adequado.
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Fica claro que o problema não está, nem de longe, na frutose das frutas, mas sim no padrão alimentar como um todo. O consumo exagerado da frutose é prejudicial sim (e muito), mas quando sua origem é industrial, não das frutas.
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Referências
Chiu, S., Sievenpiper, J. L., de Souza, R. J., Cozma, A. I., Mirrahimi, A., Carleton, A. J., … Jenkins, D. J. A. (2014). Effect of fructose on markers of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD): a systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. European Journal of Clinical Nutrition, 68(4), 416–423.
HORST; SERLIE.(2017). Fructose Consumption, Lipogenesis, and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Nutrients, 9(9), 981. doi:10.3390/nu9090981