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Ômega 3: o que cuidar na hora de escolher

  • Foto do escritor: Larissa Schlösser
    Larissa Schlösser
  • 29 de mar. de 2024
  • 2 min de leitura

É um dos suplementos mais queridinhos por causa dos inúmeros benefícios na saúde, tanto na prevenção quanto no tratamento de doenças.

Na verdade, Ômega 3 é uma “família” de gorduras, da qual os tipos que trazem mais benefícios são o EPA e o DHA. Os peixes são a principal fonte, como salmão, atum e sardinha. Alimentos de origem vegetal, como castanhas, óleos vegetais e principalmente a linhaça, possuem uma substância que é convertida no EPA e DHA, porém em menor quantidade.

Dentre suas principais funções estão: atua na melhora do sistema imunológico, auxilia na saúde cardiovascular, tem ação anti-inflamatória e ajuda a controlar os níveis de colesterol e glicemia, além de estar relacionado a melhora de diversas funções cerebrais.

Devido ao seu papel antioxidante, tem aplicabilidade também no esporte, auxiliando na recuperação muscular. Alguns estudos também mostram efeitos positivos sobre a síntese proteica e ganho de massa muscular, porém eles são mais acentuados em indivíduos idosos do que jovens saudáveis.

Os efeitos para fins terapêuticos são obtidos com quantidades maiores, alcançadas através da suplementação, derivada do óleo de peixe. Para os vegetarianos existem opções provenientes de microalgas.

Na hora de escolher a marca é importante avaliar a quantidade por cápsula e a proporção de EPA e DHA. O ideal é que a proporção seja de 3:2, ou seja, em 600mg de ômega, 360mg serão de EPA e 240mg de DHA.

As marcas mais baratas normalmente possuem uma quantidade menor de ômega 3 por cápsula, sendo necessário ingerir mais cápsulas por dia para atingir a recomendação. A economia acaba não valendo a pena, já que a suplementação vai durar por menos tempo.

Algumas marcas vendem o produto em embalagens transparentes, o que é ruim já que como toda gordura o ômega 3 oxida com a exposição a luz. Dê preferência para embalagens escuras, que não sejam transparentes. Para ajudar a evitar essa oxidação há também vitamina E na composição das cápsulas.

doi: 10.3389/fnut.2019.00144


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