Porque o álcool prejudica a composição corporal
- Larissa Schlösser

- 29 de mar. de 2024
- 2 min de leitura
Que o consumo excessivo de bebida alcoólica é fator de risco para diversas doenças a gente já sabe.
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Mas além dos prejuízos a saúde o consumo de álcool atrapalha o emagrecimento, hipertrofia, recuperação muscular e performance.
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O álcool inibe a queima de gorduras e, como podemos ver na prática, está associado ao consumo de alimentos bem calóricos e não planejados, já que normalmente junto da bebida vem a batata frita, o amendoim etc.
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Ele possui um valor calórico alto (7kcal/g), quase o dobro do tão temido carboidrato (4kcal/g). Isso sem considerar as bebidas que combinam açúcar, suco ou energético, acrescentando mais um pouco de calorias. Tudo isso favorece o ganho de gordura corporal.
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Mesmo quando ingerido junto a quantidades de proteínas suficientes para estimular a síntese proteica, o álcool suprime essa resposta. Logo se você treina e bebe, terá menores ganhos de massa muscular. Essa supressão também impacta negativamente na recuperação muscular, na adaptação ao treinamento e na performance esportiva.
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A ressíntese dos estoques de glicogênio (carboidrato) também é prejudicada. Esses estoques são utilizados como fonte de energia durante o exercício, logo quando são restaurados de forma inadequada irão interferir no desempenho esportivo, menor desempenho no treino = menores resultados.
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O álcool ainda possui a capacidade de inibir o hormônio antidiurético (ADH), responsável por controlar a produção de urina. Por isso temos aquela vontade de ir ao banheiro toda hora... para cada grama de etanol consumido ocorre a produção de 10mL de “excesso” de urina. Essa alteração prejudica a hidratação corporal e para atletas diminui a tolerância a prática de exercícios em ambientes com alta ou baixa temperatura.
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Lembrando que não estamos falando de uma dose e sim do exagero.
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Viu que o problema não está só nos aperitivos?
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Referências
VELLA, L. D.; CAMERON-SMITH, D. Alcohol, Athletic Performance and Recovery. Nutrients, [s.l.], v. 2, n. 8, p. 781-789, 27 jul. 2010.
PARR, et al. Alcohol Ingestion Impairs Maximal Post-Exercise Rates of Myofibrillar Protein Synthesis following a Single Bout of Concurrent Training. Plos One, [s.l.], v. 9, n. 2, p. 1-12,